Life review therapy using autobiographical retrieval practice for older adults with clinical depression - Serrano Selva, Juan Pedro (Psicothema, 2012)
Terapia de revisión de vida mediante la recuperación de recuerdos autobiográficos en adultos mayores con depresión clínica.El objetivo de este experimento era examinar la eficacia de la revisión de vida basada en la práctica del recuerdo autobiográfico para el tratamiento de la depresión en adultos mayores. Treinta y siete adultos mayores con depresión clínica de edad comprendida entre 64-83, quienes también estaban recibiendo tratamiento farmacológico, fueron aleatoriamente asignados a terapia de revisión de vida o a una condición placebo de terapia de apoyo. Los resultados indican una disminución de la depresión en ambas condiciones, sin diferencias significativas entre las dos terapias. Aparecen indicadores de un mayor aumento en la producción de recuerdos específicos de aquellos que realizaron la terapia de revisión de vida. Los pacientes que muestran un mayor número de recuerdos específicos disminuyen más las puntuaciones en depresión.