Tolerance towards dating violence in Spanish adolescents - Rodríguez Franco, Luis (Psicothema, 2012)
Tolerancia ante la violencia en el noviazgo adolescente en España.El análisis de la violencia entre parejas adolescentes y jóvenes en España no ha sido estudiado, a pesar de que este tipo de abusos han sido bien documentados y pueden llegar a ser más frecuentes que en la edad adulta. El objetivo del estudio es ofrecer datos epidemiológicos sobre los comportamientos violentos en las relaciones de noviazgo adolescente, así como identificar las actitudes de tolerancia que se muestran hacia ellos. La muestra la constituyen 2.205 mujeres, escolarizadas en diversos puntos de España, con una edad media de 19 años (DT= 2,25). Se utilizó el Cuestionario de Violencia de Novios (CUVINO), que evalúa tanto la frecuencia de conductas violentas como los niveles de molestia asociados a ellas. El CUVINO permitió diferenciar entre mujeres autoclasificadas como maltratadas y no maltratadas en función de las frecuencias de las conductas de abuso, sin bien los niveles de molestia ante estas conductas abusivas fueron estadísticamente no significativos. Son discutidas las implicaciones de estos resultados para futuras investigaciones y programas preventivos.