A study of physicians' intention to quit: the role of burnout, commitment and difficult doctor-patient interactions - Moreno-Jiménez, Bernardo (Psicothema, 2012)
Las intenciones de abandono del personal médico: el papel del burnout, el compromiso y las dificultades en las relaciones médico-paciente. Las investigaciones sobre las relaciones entre el burnout y las intenciones de abandono muestran algunos datos inconsistentes en cuanto al efecto del compromiso. Asimismo, un factor relevante aunque insuficientemente investigado en el estudio de las intenciones de abandono es el relativo al efecto que tiene las actitudes del paciente en el proceso. En esta investigación abordamos el efecto moderador que los niveles de compromiso y las dificultades en las relaciones médico-paciente pueden tener en el proceso. Mediante una muestra representativa de 480 médicos los resultados mostraron efectos significativos en los análisis de regresión y de interacción triple. Estos resultados indican que las diferencias encontradas en cuanto a los niveles de compromiso inciden directamente en la percepción de las distintas fuentes de estrés médico tanto relacionadas con su trabajo, como con las relaciones interpersonales. Los resultados introducen una nueva aproximación al proceso de burnout y las intenciones de abandono mostrando que no existen efectos unilaterales negativos en el caso del compromiso y positivos en el caso del manejo de pacientes difíciles. En este sentido se hace necesaria una perspectiva integradora que nos permita comprender la complejidad del proceso por el que un profesional decide abandonar su puesto de trabajo.