The use of virtual reality for coping with pain with healthy participants - Gutiérrez-Maldonado, José; Gutiérrez-Martínez, Olga; Loreto-Quijada, Desirée; Nieto-Luna, Rubén (Psicothema, 2012)
El uso de la realidad virtual para el afrontamiento del dolor con participantes sanos. El presente estudio investiga si una intervención con Realidad Virtual (RV) puede influir en el catastrofismo, la autoeficacia y otras medidas relacionadas con el dolor. Cuarenta y cinco participantes sanos se sometieron a dos ensayos consecutivos de cold-pressor, uno utilizando RV y otro sin exposición a RV, en orden contrabalanceado. La intervención con RV estaba basada en la manipulación de una figura estereoscópica que representaba la sensación dolorosa. La intervención con RV condujo a incrementos significativos en el umbral de dolor, la tolerancia y la percepción de autoeficacia, así como a reducciones significativas en las puntuaciones de catastrofismo. A partir de los resultados obtenidos, se discuten las posibilidades de usar la RV como técnica para aumentar el control percibido sobre el dolor.