Effects of psychological stress and housing conditions on the delay of wound healing - Vegas, óscar; Vanbuskirk, Joanne; Richardson, Steven; Parfitt, David; Helmreich, Dana; Rempel, Max; Moynihan, Jan; Tausk, Francisco (Psicothema, 2012)
Efectos del estrés psicológico y de las condiciones de alojamiento en el retraso en la cicatrización de heridas. Este trabajo explora los efectos del estrés y de las condiciones de alojamiento, en el proceso de cicatrización de heridas cutáneas, y su relación con los niveles de corticosterona circulante. Concretamente, proponemos examinar el efecto combinado de estresores físicos (estrés por inmovilización y ultrasonidos) y psicológicos (olor de un depredador), en la cicatrización de heridas cutáneas en ratones hembras alojados en grupo (con apoyo social; n= 16) o individualmente (sin apoyo social; n= 16). Frente a otros estudios, el modelo etológico de estresores medios múltiples utilizado en este trabajo incrementó los niveles de corticosterona, pero no alteró de manera significativa el proceso de cicatrización de las heridas en la piel. Sin embargo, los resultados de este estudio muestran la importancia de las condiciones de alojamiento, sugiriendo que las interacciones sociales positivas en hembras aceleran el proceso de cicatrización de las heridas y reducen los niveles de ansiedad y de corticosterona circulante. Tanto el nivel de ansiedad como los niveles de corticosterona basal mostraron ser predictores válidos del nivel de cicatrización en diferentes momentos del proceso de curación de heridas cutáneas.