Online and offline peer led models against bullying and cyberbullying - Palladino, Benedetta Emanuela; Nocentini, Annalaura; Menesini, Ersilia (Psicothema, 2012)
Modelos online y offline contra el acoso y el acoso cibernético realizados por pares. El objetivo del presente estudio es describir y evaluar un modelo conducido por pares contra el acoso y el acoso cibernético realizado con adolescentes italianos. La evaluación del proyecto se realizó mediante un diseño experimental que consiste en un pre-test y un post-test. Los participantes en el estudio fueron 375 adolescentes (varones= 20,3%), matriculados en los grados 9-13. El grupo experimental envolvió 231 alumnos (42 pares educadores), y en el grupo de control participaron 144 estudiantes. Los resultados mostraron una disminución significativa en el grupo experimental en comparación con el grupo de control para todas las variables, excepto para cyberbullying. Además, en el grupo experimental se encontró un aumento significativo de estrategias adaptativas (problem solving) y una disminución significativa en las estrategias de afrontamiento desadaptativas como la evitación: estos cambios median los cambios en las variables de comportamiento. En particular, la disminución de la evitación predice la disminución de la victimización y cibervictimización en todo el grupo experimental, mientras que el aumento de problem solving predice la disminución de la ciber-intimidación solo en el grupo de pares educadores. Se discuten los resultados de acuerdo con las revisiones recientes sobre la eficacia, basada en la evidencia, de los modelos conducidos por pares.