Mean structure analysis from an irt approach: an application in the context of organizational psychology - Revuelta Menéndez, Javier; Ximénez Gómez, Carmen (Psicothema, 2012)
Análisis de estructura de medias mediante un modelo TRI: una aplicación en el contexto de la psicología de las organizaciones.La aplicación de modelos de análisis de estructura de medias y covarianzas en datos cuantitativos está extendiéndose. Sin embargo, el análisis de medias latentes a partir de datos cualitativos es menos habitual. Este artículo resume los procedimientos para llevar a cabo un análisis de estructura de medias latentes con ítems dicotómicos desde un enfoque de la teoría de respuesta al ítem. Se ilustra la implementación de dichos procedimientos en un ejemplo con datos empíricos referidos al contexto organizacional, donde se lleva a cabo un análisis multi-grupo para comparar las medias latentes de tres grupos de empleados en dos factores que miden preferencias personales y el grado percibido en que la organización las refuerza. Los resultados indican que a mayor motivación personal, se necesita mayor refuerzo por parte de la organización, y que existen diferencias entre grupos, ocurriendo que los empleados que ocupan posiciones más altas tienen menor nivel de motivaciones personales y organizacionales. El artículo muestra cómo estimar las medias y correlaciones de los factores de ítems dicotómicos, y cómo evaluar la bondad de ajuste. Por último, se muestra la sintaxis M-Plus para facilitar la aplicación de este tipo de análisis a los investigadores.