Propiedades psicométricas de la versión española del Obsessive Belief Questionnaire-Children Version (OBQ-CV) en una muestra no clínica - Nogueira Arjona, Raquel; Godoy ávila, Antonio; Romero Sanchíz, Pablo; Gavino Lázaro, Aurora; Cobos Alvarez, María Pilar (Psicothema, 2012)
En este estudio se realiza la adaptación y validación del Obsessive Belief Questionnaire-Children Version (OBQ-CV) en una muestra no clínica de niños y adolescentes españoles. Los análisis factoriales confirmatorios revelaron que el modelo que mejor se ajusta a los datos es el de tres factores de primer orden (Responsabilidad/Estimación de la amenaza, Perfeccionismo/Incertidumbre, Importancia/Control del pensamiento) que, a su vez, constituyen un factor de segundo orden. Los resultados mostraron que las puntuaciones del OBQ-CV presentan una alta fiabilidad, así como adecuada validez de criterio con medidas de síntomas obsesivo-compulsivos y de creencias obsesivas, y una buena validez discriminante con medidas de depresión y ansiedad.