Cognitive function in normal aging and in older adults with mild cognitive impairment - Ballesteros, Soledad; Mayas, Julia; Reales, José Manuel (Psicothema, 2013)
Función cognitiva en mayores sanos y con déficit cognitivo leve. Antecedentes: en este estudio investigamos los efectos del envejecimiento sano y patológico (déficit cognitivo leve, DCL) en varias funciones cognitivas (control ejecutivo, velocidad de procesamiento y memoria implícita). Método: veinte adultos jóvenes, 20 mayores sanos y 20 mayores DCL realizaron una serie de tareas cognitivas bajo condiciones controladas. Estas tareas fueron tiempo de reacción simple y de elección, el Test Wisconsin y una tarea de memoria implícita para objetos atendidos y no atendidos durante la codificación. Resultados: el grupo DCL mostró declives pronunciados en las tareas de velocidad de procesamiento y de control ejecutivo. Además, los jóvenes y los mayores sanos mostraron priming para los objetos atendidos durante la codificación estimular, pero no los mayores con DCL. Conclusiones: en este último grupo, la falta de priming de repetición para objetos atendidos en la tarea de memoria implícita fueron similares a los de los enfermos de Alzheimer (EA) y sugieren la existencia de un déficit temprano de la atención selectiva en mayores DCL, lo que podría ser un marcador del envejecimiento patológico.