No effect of stress on false recognition - Beato1, María Soledad; Cadavid1, Sara; Pulido, Ramón F.; Pinho, Maria Salomé (Psicothema, 2013)
Ausencia de efecto del estrés sobre el reconocimiento falso. Antecedentes: en este estudio se analiza el efecto del estrés agudo sobre el reconocimiento falso empleando el paradigma Deese/Roediger-McDermott (DRM). En este paradigma se estudian listas de palabras asociadas a una palabra crítica no presentada, palabras a menudo falsamente recordadas en una posterior prueba de memoria. Método: se realizaron dos experimentos en los que los participantes se distribuían aleatoriamente en dos grupos: grupo estrés (Trier Social Stress Test) y grupo control no-estrés. En los dos experimentos se controló el nivel de procesamiento empleado durante la codificación. En el Experimento 1, los participantes debían crear una imagen visual mental para cada palabra estudiada (codificación profunda). En el Experimento 2, los participantes realizaban una codificación superficial (responder si cada palabra contenía la letra "o"). Resultados: los resultados indicaban que, en ambos experimentos, como se predecía, la tasa cardiaca y las puntuaciones en el STAI-E aumentaban solo en el grupo estrés. En cambio, el reconocimiento falso no difería entre los grupos. Conclusiones: los datos sugieren que, aunque se consiguió inducir adecuadamente estrés psicosocial, no se incrementó la vulnerabilidad de los individuos sometidos a estrés al reconocimiento falso, con independencia del nivel de procesamiento que se hubiera empleado.