Effect of a metacognitive training program of mentalist skills - Carbonero Martín, Miguel ángel; Sáiz Manzanares, María Consuelo; Román Sánchez, José María (Psicothema, 2013)
Efecto de un programa de entrenamiento metacognitivo en habilidades mentalistas. Antecedentes:: recientes investigaciones en Teoría de la Mente (ToM) relacionan su desarrollo con el desarrollo de habilidades metacognitivas de "planificación", de "regulación", así como con la adquisición del "razonamiento predictivo y causal". Dichos estudios señalan la importancia que tiene el entrenamiento metacognitivo en el desarrollo de habilidades mentalistas. Método: en el presente trabajo participaron 20 niños de 4 y 5 años con objeto de comparar los efectos del entrenamiento. Resultados: se han encontrado diferencias significativas "intragrupo" en habilidades de atribución de creencia, de memoria y tendencia a la significación en habilidades de predicción del comportamiento. Asimismo se han hallado diferencias significativas "intergrupo" en atribución de creencia, predicción y memoria. Conclusiones: el entrenamiento en habilidades mentalistas parece incrementar las habilidades de atribución, predicción y memoria en tareas de Teoría de la Mente.