La psicología criminal en la policía de Franco - Bandrés, Javier; Llavona, Rafael; Zubieta, Eva (Psicothema, 2013)
Antecedentes: Francisco J. de Echalecu (1897-1957) fue un psiquiatra español que ocupó los cargos de profesor de Psicología en la Escuela General de Policía y neuropsiquiatra de la Dirección General de Seguridad. Método: en este trabajo se presenta una breve biografía del Dr. Echalecu y se analiza la transcripción de sus clases de Psicologia Criminal de 1942, su Psicología Criminal de 1947, así como su intervención en el caso de las torturas al líder comunista Heriberto Quiñones. Resultados: se presenta su proyecto de una Psicología criminal totalitaria y su propuesta de intervención social, en base tanto a métodos eugenésicos como de reclusión obligatoria de los clasificados como asociales. Se describe la adaptación en España del proyecto psicológico totalitario a la nueva realidad internacional creada tras la segunda Guerra Mundial. Conclusiones: en España se preparaba una "solución final" para la delincuencia y la disidencia política, inspirada en la política criminal nazi y promovida por el Dr. Echalecu desde la máxima instancia policial de España, la DGS. El proyecto se frustró por la derrota alemana en la Guerra Mundial, y del proyecto original solo quedó la aplicación arbitraria a los individuos considerados asociales de la Ley de Vagos y Maleantes.