Gender-based violence against women with visual and physical disabilities - Ferres, Eva Del Río; Megías, Jesús L.; Expósito, Francisca (Psicothema, 2013)
Violencia de género en mujeres con discapacidad física y visual. Antecedentes: investigaciones realizadas en distintos países señalan que las mujeres con discapacidad constituyen un grupo de mayor vulnerabilidad para sufrir violencia de género que las mujeres sin discapacidad. Método: un total de 96 mujeres adultas, 45 de ellas con discapacidad visual y 51 con discapacidad física, fueron entrevistadas para conocer la prevalencia de la violencia en este colectivo y su posible relación con factores socioeconómicos, sociodemográficos y relacionados con la discapacidad. Asimismo se analizaron las consecuencias que la violencia provoca en la salud y bienestar psicológico de las mujeres. Resultados: los resultados mostraron una mayor prevalencia de la violencia en esta muestra que el conocido para la población general de mujeres en España. Igualmente, aquellas que habían sido víctimas de violencia mostraron una peor situación económica, mayores niveles de dependencia física y mayores cargas familiares que las que no lo habían sido. Además, la violencia se asoció con peores niveles de bienestar emocional, salud psicológica, autoestima y apoyo social percibido en las mujeres entrevistadas, más allá de los atribuibles a su propia condición de discapacidad. Conclusiones: estos resultados se discutirán a la luz de algunos modelos que relacionan discapacidad y violencia de género.