The effect of need for cognition on the stability of prejudiced attitudes toward south american immigrants - M. Cárdaba1, Miguel A.; Briñol, Pablo; Horcajo, Javier; Petty, Richard E. (Psicothema, 2013)
El efecto de la Necesidad de Cognición sobre la estabilidad de las actitudes hacia los inmigrantes sudamericanos. Antecedentes: el objetivo de este estudio era examinar el papel de la elaboración mental en la reducción del prejuicio hacia grupos estigmatizados. Método: la mitad de los participantes recibió un mensaje persuasivo compuesto por argumentos fuertes a favor de los inmigrantes sudamericanos en España. La otra mitad de participantes recibió un mensaje control. Con la finalidad de distinguir a los individuos con mayor o menor motivación para procesar la información recibida, los participantes completaron la escala de Necesidad de Cognición (NC). Resultados: el cambio de actitud hacia los inmigrantes sudamericanos fue equivalente para todos los participantes independientemente de su NC. Sin embargo, la estabilidad de ese cambio de actitudes varió en función de las diferencias individuales en NC. Dos días más tarde, los cambios producidos en las actitudes de los individuos que puntuaron alto en la escala de NC fueron más persistentes que aquellos cambios que tuvieron lugar en las actitudes de los individuos con bajas puntuaciones en NC. Conclusiones: considerar la cantidad de pensamiento implicada en las campañas de reducción de prejuicio puede resultar informativa de cara a sus efectos y consecuencias a largo plazo.