Parental permissiveness, control, and affect and drug use among adolescents - Becoña, Elisardo; Martínez, úrsula; Calafat, Amador; Fernández-Hermida, José Ramón; Juan, Montse; Sumnall, Harry; Mendes, Fernando; Gabrhelík, Roman (Psicothema, 2013)
Permisividad, control y afecto parental y consumo de drogas en adolescentes. Antecedentes: los padres juegan un papel importante a la hora de determinar el riesgo del consumo de drogas de sus hijos. El objetivo de este estudio fue analizar cómo la permisividad hacia el consumo de drogas y control y afecto del padre y madre estaban relacionadas con el consumo de alcohol, tabaco y cannabis. Método: la muestra estuvo compuesta por 1.428 jóvenes (51,8% varones) de entre 11 y 19 años de Mallorca. Resultados: aquellos jóvenes que percibíían a sus padres más permisivos, con menor control por parte de la madre y mayores niveles de afecto tanto materno como paterno, teníían más probabilidades de consumir alcohol, tabaco y cannabis. Se encontraron diferencias en función del sexo dentro de este patrón. Las variables de afecto y control por parte de la madre no fueron influyentes en el caso de los varones, mientras que el patrón general se mantuvo en el caso de las mujeres. Conclusiones: este estudio resalta la importancia de la permisividad percibida y es necesario tener en cuenta el sexo de padres e hijos a la hora de proporcionar afecto y control, ya que son los padres los que influyen en los hijos varones y las madres en las mujeres.