Does adding pharmaceutical medication contribute to empirically supported psychological treatment for anxiety disorders? - Fernández-Arias, Ignacio; Labrador, Francisco J.; Estupiñá, Francisco J.; Bernaldo De Quirós, Mónica; Alonso, Pablo; Blanco, Carmen; Gómez, Laura (Psicothema, 2013)
¿Aporta algo añadir fármacos al tratamiento psicológico empííricamente apoyado para los trastornos de ansiedad? Antecedentes: el objetivo de este trabajo es determinar si, en el tratamiento de los Trastornos de Ansiedad en un contexto asistencial, el uso conjunto de Tratamientos Psicológicos Empííricamente Apoyados (TEAs) y Tratamiento Farmacológico (TF) consigue mejores resultados que el uso solo de TEAs. Método: se diseñó un estudio cuasiexperimental, con una muestra de 287 pacientes con diagnóstico primario de Trastorno de Ansiedad. El 25,1% de los pacientes (n= 72) recibió TEAs+TF y el 74,9% (n= 216) solo TEAs. En el pretratamiento no aparecieron diferencias intergrupo en el nivel de ansiedad y sintomatologíía depresiva, duración del problema y comorbilidad, pero síí en tratamientos previos (menos en el grupo de TEA). Resultados: tras la intervención ambos grupos mostraron valores similares en el porcentaje de éxito y efectividad, nivel de ejecución de tareas, puntualidad y asistencia, sin embargo hubo diferencias significativas en la duración del tratamiento, que fue significativamente más largo en el grupo de TEA+TF (16,58 sesiones frente 13,04 sesiones). Conclusiones: se concluye que añadir TF al TEA no mejora los resultados pero incrementa los costos y duración del tratamiento, reduciendo la eficiencia de la intervención.