The biological family from the perspective of kinship fostered adolescents - Fuentes-Peláez, Nuria; Amorós, Pere; Mateos, Ainoa; Balsells, Mª Angels; Violant, Verónica (Psicothema, 2013)
La familia biológica desde la perspectiva del adolescente acogido en familia extensa. Antecedentes: los estudios anteriores demuestran la importancia que tiene la familia biológica en el bienestar de los adolescentes acogidos. Ahora bien, la mayoríía de estos estudios se han realizado tomando como informantes a profesionales, acogedores o padres biológicos y han dejado de lado la perspectiva de los adolescentes. Asíí pues, conocemos poco sobre cómo es percibido este tema por los propios adolescentes y cuáles son las necesidades que expresan al respecto. Método: la investigación recoge información de 57 adolescentes en situación de acogimiento familiar en familia extensa en España (AFE). La metodologíía del estudio es cualitativa, se utiliza la técnica del focus grup para recoger información y el programa Atlas.ti para el análisis de datos. Los datos cualitativos nos permiten profundizar en la visión de los adolescentes acogidos en torno al tema de la familia biológica. Resultados: los resultados nos indican necesidades particulares en torno a: a) la comunicación de la historia familiar, b) las visitas y la relación con su familia biológica, y c) la relación entre familia biológica y acogedora. Conclusiones: estos hallazgos sugieren implicaciones para la práctica que pasan por articular programas de apoyo especííficos dirigidos a este colectivo.