Smoking habit profile and health-related quality of life - Becoña, Elisardo; Vázquez, María Isabel; Míguez, María Del Carmen; Fernández Del Río, Elena; López-Durán, Ana; Martínez, úrsula; Piñeiro, Bárbara (Psicothema, 2013)
Perfil de tabaquismo y calidad de vida relacionada con la salud. Antecedentes: pocos estudios han investigado la relación entre tabaquismo y calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y los resultados han sido discrepantes. El objetivo de este trabajo es analizar la relación entre consumo de tabaco y CVRS. Método: estudio transversal en el que participaron 714 adultos (44,7% no fumadores y 55,3% fumadores) sin diagnóstico de enfermedad física o mental. De cada participante se recogieron datos sociodemográficos y de CVRS, y de los fumadores también se recogió información sobre distintas variables relacionadas con el consumo de tabaco. Resultados: la dependencia de la nicotina no se asoció a la dimensión física de CVRS, pero en la dimensión mental los fumadores dependientes mostraron peor CVRS que los no fumadores (p= 0.004) y que los fumadores sin dependencia (p= 0.014). No se encontraron diferencias en función del número de cigarrillos fumados diariamente, el estadio de cambio, los intentos de abandono o la edad de inicio en el consumo de tabaco. Conclusiones: en personas sin diagnóstico de enfermedad física o mental solo los fumadores dependientes de la nicotina muestran deterioro en la dimensión mental de la CVRS. Es importante considerar el grado de dependencia de la nicotina en la relación entre consumo de tabaco y CVRS.