Diagnostic agreement between the Personality Diagnostic Questionnaire-4+ (PDQ-4+) and its clinical significance scale - Calvo, Natalia; Gutiérrez, Fernando; Casas, Miguel (Psicothema, 2013)
Concordancia diagnóstica entre el Personality Diagnostic Questionnaire-4+ (PDQ-4+) y su Escala de Significación Clínica. Antecedentes: el Personality Diagnostic Questionnaire-4+ (PDQ-4+) está compuesto por un autoinforme y una entrevista, la Escala de Significación Clínica, pero ningún estudio ha sido publicado con resultados conjuntos. Este trabajo es el primero en examinar la concordancia diagnóstica entre la versión española del cuestionario PDQ-4+ y su correspondiente entrevista. Método: la muestra estaba formada por 235 pacientes psiquiátricos ambulatorios que fueron evaluados con ambos. Resultados: la entrevista reducía hasta la mitad el número de diagnósticos obtenido por el cuestionario (83,4% a 38,3%; número medio de diagnósticos de 3,29 a .62). La concordancia diagnóstica era de escasa a moderada (kappa media de .45 para la puntuación total del PDQ-4+). Conclusiones: nuestros datos sugieren la administración conjunta del PDQ-4+ y su Escala de Significación Clínica para el cribage de presencia o ausencia de trastornos de personalidad (TPs). Modificaciones en los puntos de corte para TPs específicos y para la puntuación total del PDQ-4+ podrían mejorar la eficacia del instrumento.