Theory of Mind and language comprehension in schizophrenia - Gavilán Ibáñez, José M.; García-Albea Ristol, José E. (Psicothema, 2013)
Teoría de la mente y comprensión del lenguaje en la esquizofrenia. Antecedentes: la teoría de la mente (TM) es la capacidad natural que nos permite atribuir/inferir estados mentales respecto de nosotros mismos y de los demás. El estudio de los límites de dicha capacidad en los trastornos de espectro autista se ha proyectado más recientemente al caso de la esquizofrenia. Método: se revisan los estudios sobre el déficit de TM en la esquizofrenia partiendo del vínculo establecido por Chris Frith entre sintomatología psicótica y anomalías mentalistas, prestando especial atención a las implicaciones de la TM en la comunicación lingüística en el ámbito de la comprensión del lenguaje figurado. Resultados: los datos apoyan una conexión entre déficits mentalistas y síntomas psicóticos. En la esquizofrenia el déficit en TM se ha mostrado específico y no dependiente de capacidades cognitivas más generales y, por la evidencia examinada, parece que se asemeja más a una condición de rasgo que de estado. Los resultados analizados muestran que las anomalías mentalistas se proyectan en los aspectos pragmáticos de la comprensión del lenguaje. Conclusiones: los déficits en TM que muestran los pacientes con esquizofrenia están especialmente ligados a dificultades en la comprensión del lenguaje figurado, más allá de la influencia de la inteligencia y las funciones ejecutivas.