Identification of degrees of anxiety in children with three- and five-face facial scales - Ortigosa Quiles, Juan Manuel; García-Banda García, Gloria; Chellew, Karin; Ponsell Vicens, Esperança; Riquelme Marín, Antonio; Nicolás Carrasco, María Pilar (Psicothema, 2013)
Identificación de grados de ansiedad en niños con escalas faciales de tres y cinco caras. Antecedentes: las escalas faciales son utilizadas para la evaluación de los estados emocionales. Estas escalas presentan un número diferente de caras para medir diferentes niveles de intensidad de la respuesta emocional infantil. El propósito del presente estudio es conocer si los participantes son capaces de hacer coincidir los descriptores vinculados al grado de ansiedad con su correspondiente imagen facial. Método: se reclutó una muestra de 463 niños y niñas de 6 a 12 años de edad procedentes de las comunidades de Murcia e Islas Baleares. Resultados: se obtuvieron diferencias significativas en los participantes de seis años con M= 2.58 (DT= .85) en la escala de tres caras y M= 2.98 (DT= 1.52) en la escala de cinco caras. A partir de los siete años no hay diferencias significativas en los aciertos si utilizan la escala de tres o la de cinco caras.En general, las niñas tienen un mayor acierto que los niños en la escala de tres caras (M= 2.89, DT= .50 y M= 2.75, DT= .70) y en la de cinco (M= 4.08, DT= 1.41 y M= 3.76, DT= 1.56). Conclusiones: la escala de tres caras es más apropiada para discriminar correctamente descriptores vinculados a diferentes grados de ansiedad por niños de 6 a 12 años, mientras que la escala de cinco caras para niños mayores de seis años.