Neuropsychological syndromes in multiple sclerosis - Gil Moreno, Mª José; Cerezo García, Marta; Marasescu, Raluca; Pinel González, Ana; López álvarez, Laudino; Aladro Benito, Yolanda (Psicothema, 2013)
Síndromes neuropsicológicos en la esclerosis múltiple. Antecedentes: entre el 45-65% de los pacientes con esclerosis múltiple (EM) manifiestan déficits cognitivos en velocidad de procesamiento de la información (VPI), atención, memoria, funciones ejecutivas (FE) y visuoconstrucción. La alteración del lenguaje y la gnosis visual es infrecuente y poco reconocida. El objetivo es la descripción cognitiva, clínica y radiológica de cinco pacientes con EM con síndromes neuropsicológicos (SNPS). Método: revisión retrospectiva de pacientes de EM con SNPS estudiados mediante test específicos de atención, memoria, VPI, FE, visuoconstrucción, gnosis visual y lenguaje. Resultados: la muestra incluyó cuatro mujeres (3 EM remitente recurrente, 1 EM secundaria progresiva) y un varón con EM primaria progresiva (edades entre 30-55 años). Los déficits cognitivos fueron el síntoma inicial en 3 casos. Tres presentan agnosia aperceptiva y apraxia constructiva, uno alexia con agrafia y el quinto afasia motora. Cuatro asocian disfunción cognitiva "típica" de EM. En resonancia magnética observamos alto volumen lesional en secuencias potenciadas en T1 y T2 y correlación entre los déficits cognitivos y la localización de las lesiones en 4 de ellos. Conclusiones: los SNPS pueden ser la queja inicial en la EM, con frecuencia se asocian a otros déficits cognitivos y manifiestan una estrecha relación con la localización de la lesión.