Psychologists and child psychological maltreatment severity assessment - Arruabarrena, Ignacia; De Paúl, Joaquín; Indias, Silvia; Ullate, María (Psicothema, 2013)
Los profesionales de la psicología en la evaluación de la gravedad de las situaciones de maltrato psicológico infantil en la familia. Antecedentes: el maltrato psicológico en la familia es una de las tipologías de maltrato infantil que presenta mayores dificultades para su identificación y evaluación. El objetivo de esta investigación fue conocer el efecto de un nuevo instrumento diseñado para mejorar la valoración de la gravedad de situaciones de maltrato psicológico en los Servicios de Protección Infantil (SPI). Método: se utilizaron doce viñetas que representaban situaciones de maltrato psicológico de diferente gravedad. El estudio se realizó con 146 psicólogos de SPI. Un primer grupo (n = 115) calificó la gravedad de las viñetas antes y después de recibir formación básica sobre el instrumento. Un segundo grupo (n = 31) llevaba ya más de doce meses utilizándolo. Resultados: los resultados mostraron un claro incremento en el porcentaje de psicólogos que calificaron correctamente las viñetas cuando utilizaron el instrumento en comparación a sus criterios previos. Sin embargo, solo alcanzaron un 80% de calificación correcta los profesionales que llevaban más de doce meses utilizándolo en su actividad profesional. Conclusiones: los resultados apoyan la importancia de que los psicólogos de SPI dispongan de instrumentos que les ayuden a valorar la gravedad del maltrato psicológico y muestran las condiciones en que pueden resultar eficaces.