The role of gender identity in adolescents' antisocial behavior - Moreira Trillo, Vanesa; Mirón Redondo, Lourdes (Psicothema, 2013)
El papel de la identidad de género en la conducta antisocial de los adolescentes. Antecedentes: partiendo del interés creciente que en Criminología parece tener el análisis de las variables sexo y género, este trabajo pone a prueba un modelo de la delincuencia juvenil que integra la identidad de género, la relación con iguales desviados y la ausencia de vinculación a contextos convencionales. Método: utilizamos una muestra de 970 adolescentes de ambos sexos, representativa de la población urbana, de entre 12 y 18 años, escolarizada en centros públicos de Galicia. Resultados: los resultados de los path análisis realizados confirman que: a) una débil vinculación a contextos convencionales y la pertenencia a un grupo desviado son antecedentes de la desviación de ambos sexos; b) estos contextos contribuyen al desarrollo de la identidad de género; y c) la identidad de género incide sobre la probabilidad de desviación: la feminidad tiende a reducirla mientras la masculinidad (especialmente los aspectos socialmente no deseables de la masculinidad) contribuye a incrementarla. Conclusiones: estos hallazgos avalan la conveniencia de incluir la identidad de género en los modelos explicativos de la delincuencia, así como la necesidad de replantearse el papel de los contextos convencionales en la socialización de la masculinidad y, por tanto, en la génesis de la delincuencia de ambos sexos.