Spanish adaptation of the expectancy questionnaire (EQ) about alcohol effects in adolescents - Camacho, Laura; Mezquita, Laura; Ibáñez, Manuel Ignacio; Moya, Jorge; Villa, Helena; Viruela, Ana María; Ortet, Generós (Psicothema, 2013)
Adaptación española del Cuestionario de Expectativas (EQ) sobre los efectos del alcohol en adolescentes. Antecedentes: las expectativas sobre los efectos del alcohol es un factor especialmente relevante en el consumo de alcohol en la adolescencia. El objetivo del presente trabajo fue adaptar y traducir al castellano el Cuestionario de Expectativas (EQ), y estudiar sus propiedades psicométricas en adolescentes. Método: la muestra estuvo compuesta por 514 adolescentes (57,20% chicas, edad media 15,21; DT = ,63) que cumplimentaron la versión española del EQ y el cuestionario de consumo de alcohol AIS-UJI. Resultados: el análisis factorial confirmatorio mostró que un modelo jerárquico de ocho factores agrupados en dos factores generales de expectativas positivas y negativas presentaba índices de ajuste aceptables. Los alfas de Cronbach de las escalas fueron de ,75 a ,96. Finalmente, el modelo de ecuaciones estructurales mostró que las expectativas positivas se relacionaron positivamente con el consumo de alcohol y las expectativas negativas lo hicieron en sentido opuesto. Conclusiones: los resultados del presente trabajo indican que la versión española del EQ es un cuestionario fiable y válido para la evaluación de las expectativas sobre los efectos del alcohol en adolescentes.