Obsessive compulsive inventory-child version (OCI-CV) in a Spanish community sample of children and adolescents - Rosa-Alcázar, Ana I.; Ruiz-García, Beatriz; Iniesta-Sepúlveda, Marina; López-Pina1, José A.; Rosa-Alcázar, ángel; Parada-Navas, José L. (Psicothema, 2014)
El Inventario Obsesivo Compulsivo-Versión niños (OCI-CV) en una muestra comunitaria de niños y adolescentes españoles. Antecedentes: existe un creciente interés en el diseño de instrumentos que evalúen los sííntomas obsesivo-compulsivos en niños. El Inventario Obsesivo Compulsivo-Versión para Niños (OCI-CV) ha demostrado ser válido para evaluar estos sííntomas en población clíínica y no clíínica. El objetivo de este estudio fue analizar la estructura factorial y las propiedades psicométricas del OCI-CV en población española comunitaria. Método: se recogieron datos de 914 niños/adolescentes con una edad media de 13,01 años (DT = 1.96; 51.3% varones). Se realizó un análisis factorial exploratorio. Posteriormente se examinó la consistencia interna, la fiabilidad test-retest y la validez convergente y divergente de la puntuación total del instrumento y de los factores obtenidos. Finalmente, se comprobó la existencia de diferencias en función del sexo y la edad de los participantes. Resultados: los resultados mostraron una estructura similar a la del OCI-CV original, compuesta por los siguientes factores: Lavado/Comprobación, Obsesión, Orden, Duda, Neutralización y Acumulación. La consistencia interna fue buena para la puntuación total, aunque moderada para las diferentes subescalas. La versión en castellano del OCI-CV mostró evidencias de fiabilidad test-retest y validez convergente y discriminante. Conclusiones: OCI-CV es una herramienta con adecuadas propiedades psicométricas para la valoración de obsesiones y compulsiones en niños/adolescentes españoles.