Satisfaction with life and with food-related life in central Chile - Schnettler Morales, Berta; Denegri Coria, Marianela; Miranda Vargas, Horacio; Sepúlveda Maldonado, José; Mora González, Marcos; Lobos Andrade, Germán (Psicothema, 2014)
Satisfacción con la vida y la alimentación en la zona central de Chile. Antecedentes: la alimentación es uno de los comportamientos humanos más frecuentes, pero aun son escasos los estudios que relacionan la alimentación y el bienestar subjetivo. Se distinguieron y caracterizaron tipologíías según su nivel de satisfacción con la vida y con la alimentación en la zona central de Chile. Método: se aplicó una encuesta a una muestra de 1.277 personas de las principales comunas de esta zona, distribuidas proporcionalmente por comuna. El cuestionario incluyó las escalas SWLS (Satisfaction with Life Scale), SWFL (Satisfaction with Food-related Life), el ííndice de calidad de vida relativo a la salud (ICVRS), la escala de felicidad subjetiva (SHS) y, se consultaron caracteríísticas demográficas y hábitos alimentarios de los encuestados. Resultados: mediante análisis de conglomerados jerárquicos se distinguieron tres tipologíías con diferencias significativas en los puntajes de la SWLS, SWFL, SHS, auto percepción de la salud, díías con problemas fíísicos o mentales en el último mes, caracteríísticas sociodemográficas y en la frecuencia de comidas junto a la familia. Conclusiones: los resultados sugieren que un mayor nivel de bienestar subjetivo general y con la alimentación se asocia con una mejor salud, superior interacción familiar en torno a la comida, mayor nivel de felicidad y con algunas caracteríísticas sociodemográficas.