Effect of an intervention program on the reading comprehension processes and strategies in 5th and 6th grade students - Gayo, Elena; Deaño, Manuel; Conde, ángeles; Ribeiro, Iolanda; Cadime, Irene; Alfonso, Sonia (Psicothema, 2014)
Efecto de un programa de intervención en los procesos y estrategias para la comprensión lectora en estudiantes de 5º y 6º grado. Antecedentes: diferentes investigaciones han evidenciado que el fomento de estrategias cognitivas y metacognitivas puede mejorar la comprensión lectora y su instrucción favorece la utilización adecuada de los procesos de monitoreo y de las estrategias de regulación. El objetivo del estudio es analizar los efectos de la instrucción estratégica y metacognitiva con el programa "Aprender a Comprender" en los procesos y estrategias para la comprensión lectora. Método: la instrucción se llevó a cabo durante seis meses, en el aula, a cargo de dos docentes. Participaron 94 escolares, 49 de 5º grado y 45 de 6º grado. Se utilizó un diseño pretest-intervención-postest-seguimiento con un grupo de comparación por grado. Resultados: los análisis de varianza muestran un impacto de la intervención y su mantenimiento diferencial en cada grado. Los estudiantes del grupo de intervención de 5º grado puntuaron más alto en la prueba de comprensión lectora en postest y en el seguimiento. Los del grupo de intervención de 6º grado puntuaron más alto en la escala de planificación tanto en postest como en el seguimiento. Conclusiones: la instrucción estratégica textual favorece la comprensión lectora y el progresivo desarrollo de la planificación necesaria para su supervisión y regulación, manteniendo sus efectos en el tiempo.