Influence of the symptoms of attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) and comorbid disorders on functioning in adulthood - Miranda, Ana; Berenguer, Carmen; Colomer, Carla; Roselló, Rocío (Psicothema, 2014)
Influencia de los sííntomas del Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) y trastornos comórbidos en el funcionamiento en la edad adulta. Antecedentes: el TDAH es un trastorno crónico que afecta la adaptación sociopersonal. Los objetivos de este estudio fueron comprobar el funcionamiento adaptativo de adultos con TDAH en comparación a adultos sin el trastorno y analizar la influencia de la inatención e hiperactividad/impulsividad y de los trastornos comórbidos en este funcionamiento. Método: la muestra incluyó 77 adultos entre 17 y 24 años, 40 con un diagnóstico de TDAH subtipo combinado y 37 controles que cumplimentaron el Weiss Functional Impairment Scale, el Weiss Symptom Record y el Conners' Adult ADHD Rating Scale. Resultados: se encontraron diferencias significativas entre adultos con y sin TDAH en el funcionamiento familiar y académico. Además, la sintomatologíía de TDAH predijo déficits significativos en el ámbito familiar y en el autoconcepto y concretamente la inatención predijo un peor funcionamiento académico y de habilidades cotidianas. Las comorbilidades influyeron principalmente en los dominios familiar y de actividades de riego (conducción temeraria, conductas ilegales, abuso de sustancias y conductas sexuales inapropiadas). Conclusiones: los resultados reflejan la importancia de desarrollar un enfoque multimodal en adultos con TDAH para tratar los trastornos comórbidos, ofreciéndoles entrenamiento para la organización de actividades diarias e incorporando a la familia y/o pareja en el plan de tratamiento.