Effects of phosphodieastrase type 5 inhibitions on morphine withdrawal symptoms in mice - Mahmoodi, Minoo; Shahidi, Siamak; Hashemi-Firouzi, Nasrin (Psicothema, 2014)
Efectos comportamentales por inhibición de la fosfodiesterasa tipo 5 sobre los sííntomas de abstinencia de morfina en ratones. Antecedentes: se sabe que la exposición crónica a la morfina conduce a la dependencia. El cese en el consumo de morfina conlleva al desarrollo del sííndrome de abstinencia. Numerosos estudios indican los efectos beneficiosos del sildenafil en el sistema nervioso central. Es por ello que el presente estudio evaluó el efecto del sildenafil sobre el sííndrome de abstinencia a la morfina. Método: los ratones dependientes de morfina recibieron dosis diferentes de sildenafil (1, 5, 10 o 20 mg/kg i.p.) 15 minutos antes de producir el sííndrome de abstinencia a la morfina. En el último díía, la naloxona se inyectó dos horas después de la última inyección de morfina. Los signos de abstinencia fueron evaluados durante 30 minutos después de la inyección de naloxona. Resultados: la administración de sildenafil redujo todos los sííntomas de abstinencia relacionados con la morfina. Conclusiones: se puede concluir que la administración de sildenafil disminuyó los signos de abstinencia a la morfina. Estos resultados muestran cómo los incrementos en el nivel del GMP cííclico mediante la víía PDE5 reduce los sííntomas de abstinencia a la morfina.