Application of Cognitive Diagnosis Models to competency-based situational judgment tests - García, Pablo Eduardo; Olea, Julio; De La Torre, Jimmy (Psicothema, 2014)
Aplicación de los modelos de diagnóstico cognitivo a tests de juicio situacional basados en competencias. Antecedentes: muchas organizaciones definen sus puestos de trabajo en base a las competencias profesionales que requieren. La medición de tales competencias mediante tests de juicio situacional (TJS) presenta problemas de validez, en tanto no suele estar claro los constructos que miden. El objetivo principal de este estudio es evaluar si la aplicación de los modelos de diagnóstico cognitivo (MDC) a estos tests permite clarificar y estimar de forma precisa las competencias medidas. Método: se aplicó el modelo G-DINA (generalized deterministic inputs, noisy "and" gate) a 26 íítems de juicio situacional que medíían competencias profesionales fundamentadas en el modelo great eight. Se aplicó el test a 485 trabajadores de una entidad financiera española. Se examinó el ajuste del modelo a los datos, y la validez convergente entre las competencias estimadas y dimensiones de personalidad. Resultados: G-DINA mostró un buen ajuste a los datos, y los factores competenciales estimados adaptarse y aguantar, e interactuar y presentar mostraron una relación positiva con estabilidad emocional y extraversión, respectivamente. Conclusiones: este trabajo muestra que los MDC pueden ser una herramienta útil para la medición de competencias profesionales a través de TJS, aclarando las competencias que miden y obteniendo estimaciones precisas de las mismas.