Psychometric properties of the spanish version of the controlling coach behaviors scale in the sport context - Castillo, Isabel; Tomás, Inés; Ntoumanis, Nikos; Bartholomew, Kimberley; Duda, Joan L.; Balaguer, Isabel (Psicothema, 2014)
Propiedades psicométricas de la versión española de la Escala de Conductas Controladoras del Entrenador en el contexto deportivo. Antecedentes: el objetivo del trabajo consistió en traducir al castellano y examinar las propiedades psicométricas de la versión española de la Escala de Conductas Controladoras del Entrenador (CCBS) en futbolistas varones. La CCBS fue diseñada para medir la percepción que los deportistas tienen del estilo interpersonal controlador del entrenador, desde la Teoríía de la Autodeterminación. Método: el Estudio 1 analizó la estructura factorial utilizando el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) y ofreció evidencia de validez discriminante. El Estudio 2 y 3 examinaron la invarianza a través del tiempo y del nivel competitivo. También se realizaron análisis de fiabilidad. Resultados: los resultados del AFC revelaron que el modelo de cuatro factores era aceptable, lo que indica que un estilo interpersonal controlador es un constructo multidimensional representado por cuatro diferentes estrategias controladoras de entrenamiento, relacionadas entre síí. Además, los análisis apoyaron la replicabilidad de la estructura factorial a través del tiempo y del nivel competitivo, asíí como la consistencia interna de la escala.Conclusiones: la CCBS mostró adecuada consistencia interna y validez factorial. La versión española de la CCBS representa una adaptación válida y fiable para medir la percepción que los jugadores de fútbol tienen de los estilos interpersonales controladores de sus entrenadores.