Authentic leadership, group cohesion and group identification in security and emergency teams - García-Guiu López, Carlos; Molero Alonso, Fernando; Moya Morales, Miguel; Moriano León, Juan Antonio (Psicothema, 2015)
Liderazgo auténtico, cohesión e identificación grupal en equipos de seguridad y emergencia. Antecedentes: el liderazgo auténtico (LA) es un tipo de liderazgo que inspira y promueve capacidades psicológicas positivas, destacando el componente moral y ético de las conductas. La investigación planteada estudia las relaciones entre LA, cohesión e identificación grupal en equipos de seguridad y emergencia. Método: se desarrolla un diseño de investigación transversal en el que participan 221 componentes de 26 brigadas de bomberos y equipos operativos de policíía local de tres provincias españolas. Se administraron los cuestionarios ALQ de liderazgo auténtico, GEQ de cohesión grupal y el cuestionario de Mael y Ashford que mide identificación grupal. Resultados: se encontró una relación directa positiva entre el LA, la cohesión y la identificación grupal. Asimismo, se encontró también una relación indirecta entre el LA y la cohesión grupal a través de la identificación grupal apuntando los datos a la existencia de una mediación parcial. Conclusiones: se considera de utilidad el modelo propuesto basado en el LA, pudiendo ser empleado por los responsables de las brigadas y grupos operativos en organizaciones para mejorar la cohesión de los equipos de trabajo. Tanto el LA como la identificación grupal ayudan a explicar la cohesión grupal en organizaciones con cometidos relacionados con la seguridad y las emergencias.