Spanish adaptation of the green paranoid thought scales - Ibáñez-Casas, Inmaculada; Femia-Marzo, Pedro; Padilla, José-Luis; Green, Catherine E. L.; De Portugal, Enrique; Cervilla, Jorge A. (Psicothema, 2015)
Adaptación española de las Escalas de Pensamiento Paranoide de Green.>Antecedentes: el objetivo del presente estudio fue adaptar y obtener evidencias de validez de la versión española de las escalas de pensamiento paranoide de Green (S-GPTS). Método: 191 participantes españoles respondieron al S-GPTS, al Inventario de Delirios de Peters (PDI) y a medidas de psicopatologíía. Resultados: el Análisis de Componentes Principales a partir de la matriz de correlaciones policóricas identificó dos factores que explicaban el 71% de la varianza acumulada. El coeficiente de Cronbach para el S-GPTS y sus subescalas fue superior a .90 en ambos grupos. El valor del área bajo la curva ROC fue más alto para el S-GPTS (.898) que para el PDI (.859). El punto de corte que mejor discriminaba entre el grupo clíínico y el no clíínico fue 92 (97,35% de sensibilidad, 65% de especificidad). Las puntuaciones del S-GPTS correlacionaron positivamente con el PDI y con medidas de ansiedad y depresión. Conclusiones: el S-GPTS posee propiedades psicométricas adecuadas para proporcionar una medida válida de la ideación delirante en población española.