Analyzing data from a fuzzy rating scale-based questionnaire. a case study - Gil, María ángeles; Lubiano, María Asunción; De La Rosa De Sáa, Sara; Sinova, Beatriz (Psicothema, 2015)
Análisis de datos de un cuestionario basado en la escala de valoración fuzzy. Estudio de caso. Antecedentes: la escala de valoración difusa se introdujo para abordar la imprecisión inherente al pensamiento humano y la experiencia al medir actitudes en muchos campos de la Psicología. La flexibilidad y expresividad de esta escala permiten describir apropiadamente las respuestas a la mayoría de las cuestiones que involucran mediciones psicológicas. Método: analizar las respuestas a cuestionarios basados en dicha escala supone un problema crítico. No obstante, en los últimos años se está desarrollando una metodología específica para el análisis estadístico de datos difusos que explota toda la información disponible. En este trabajo se recoge un resumen de los procedimientos más relevantes. Resultados: los métodos se ilustrarán mediante su aplicación a los datos de un estudio realizado con niños de nueve años. En él, los niños han respondido a algunas cuestiones del conocido cuestionario TIMSS/PIRLS recurriendo a un formulario basado en la escala de valoración difusa y en formato impreso o digital. Conclusiones: en primer lugar, el estudio muestra que los requisitos previos de formación y entrenamiento para cumplimentar tal formulario son poco exigentes. En segundo lugar, se verifica que a menudo las conclusiones estadísticas difieren sustancialmente dependiendo de que las respuestas se den según escala Likert o de valoración difusa.