Adaptation of the evidence-based practices attitude scale in Spanish child welfare professionals - De Paúl, Joaquín; Indias, Silvia; Arruabarrena, Ignacia (Psicothema, 2015)
Adaptación de la escala de actitudes hacia la práctica basada en la evidencia en profesionales de protección infantil. Antecedentes: la implantación de programas basados en la evidencia (PBEs) representa un cambio organizacional que puede ser limitado o facilitado por las actitudes de los profesionales hacia la adopción de nuevas prácticas. El objetivo del presente estudio es analizar las propiedades psicométricas de la versión en español de la Escala de Actitudes para la Práctica Basada en la Evidencia (EBPAS) en profesionales de la Protección Infantil. Método: se administró la versión traducida del EBPAS-50 a una muestra de 240 profe-sionales de los servicios de Protección Infantil en tres regiones españolas. Resultados: la mayoría de las dimensiones medidas por el EBPAS (50 ítems) fueron confirmadas en la versión española aplicada a profesionales de la Protección Infantil. Los índices de consistencia interna fueron adecuados. Las puntuaciones en las actitudes variaron en base a algunas variables personales y contextuales. Conclusiones: la versión española del EBPAS puede ser un instrumento adecuado para ser utilizado en España como medida de actitudes hacia la implantación de prácticas basadas en la evidencia.