Assessing teamwork competence - Torrelles Nadal, Cristina; Paris Mañas, Georgina; Sabrià Bernadó, Betlem; Alsinet Mora1, Carles (Psicothema, 2015)
Evaluación de la competencia de trabajo en equipo. Antecedentes: En los últimos años las organizaciones han experimentado múltiples cambios y el trabajo en equipo es uno de ellos. Esta manera de trabajar genera más beneficio en las organizaciones. El presente artículo tiene como objetivo evaluar la competencia de trabajo en equipo de los empleados de diferentes empresas españolas para conocer las debilidades y potencialidades de los equipos en su acción profesional. Método: Se ha contactado con 55 equipos procedentes de diferentes organizaciones configurando así una muestra de carácter no probabilístico formada por 55 participantes (sujetos evaluados) y 218 observadores (sujetos evaluadores: coordinadores y compañeros de trabajo). El instrumento de recogida de los datos es la Rúbrica de Trabajo en Equipo (Torrelles, 2011) y su aplicación se ejecuta a través del método de evaluación 360º. Resultados: El 80% de los trabajadores muestran que tienen una media de 3 o superior en el nivel de adquisición de la competencia de trabajo en equipo, el 20% restante se encuentran entre 2 y 3. Conclusiones: Los resultados muestran que los trabajadores de las empresas españolas no tienen adquirida la competencia de trabajo en equipo en toda su globalidad, pues dimensiones como la regulación y la ejecución necesitan ser mejoradas.