Psychometric properties of the Spanish version of the Passion Scale - Chamarro, Andrés; Penelo, Eva; Fornieles, Albert; Oberst, Ursula; Vallerand, Robert J.; Fernández-Castro, Jordi (Psicothema, 2015)
Propiedades psicométricas de la versión española de la Escala de la Pasión. Antecedentes: la pasión es uno de los elementos de los diversos procesos psicológicos presentes en diversas actividades como la actividad física, el deporte, el ocio, el trabajo y las relaciones interpersonales. El objetivo del estudio fue presentar evidencias de validez y fiabilidad de la versión española de la Escala de la Pasión, basada en el modelo dual de la pasión que comprende las dimensiones armoniosa y obsesiva. Método: participaron 1.007 personas (350 mujeres y 657 hombres) de 16-65 años (Md= 30). Se usó modelado de ecuaciones estructurales exploratorio (ESEM), invariancia factorial y modelos de múltiples-indicadores-múltiples-causas (MIMIC). Resultados: el ajuste de la solución de 2 factores con ESEM fue aceptable. Se obtuvo invariancia casi completa o parcial en función del sexo, el tipo de actividad y la edad. Las relaciones entre ambas dimensiones armoniosa y obsesiva y las variables externas consideradas (edad, sexo e ítems criterio) replicaron razonablemente los resultados de estudios previos. Ambas puntuaciones mostraron una consistencia interna adecuada (α = .81). Conclusiones: las evidencias de validez y consistencia interna halladas con la versión española de la Escala de la Pasión son satisfactorias y muestran que la escala es comparable a las versiones inglesa y francesa, pudiéndose usar en investigaciones realizadas en castellano.