Intervention in reading processes in pupils with Specific Language Impairment (SLI) - Acosta Rodríguez, Víctor M.; Ramírez Santana, Gustavo M.; Del Valle Hernández, Nayarit; De Castro Bermúdez, Laura (Psicothema, 2016)
Intervención en procesos lectores en alumnado con Trastorno Específico del Lenguaje (TEL). Antecedentes: los niños con Trastorno Específico del Lenguaje (TEL) tienen importantes dificultades para el aprendizaje de la lectura. El objetivo de esta investigación ha sido comprobar la eficacia de un programa de intervención sobre los procesos lectores (identificación de letras, procesos léxicos, procesos gramaticales y procesos semánticos) en niños con TEL. Método: la muestra estuvo compuesta por un total de 34 alumnos diagnosticados con TEL y 34 niños con un desarrollo típico del lenguaje. Para la selección de la muestra se utilizaron los tests CELF-3, Peabody, las subpruebas de Asociación Auditiva y de Asociación Visual del ITPA y el Test de Inteligencia K-BIT. El programa de intervención constó de 144 sesiones, de 40 minutos de duración cada una, en el que se combinaron actividades de lenguaje oral con otras destinadas a la automatización de procesos lectores básicos y de lectura de frases y textos. Resultados: los niños con TEL obtuvieron ganancias significativas frente a los controles en los procesos lectores léxicos, sintácticos y semánticos. Conclusiones: un programa combinado de lenguaje oral y lectura mejora el rendimiento lector en alumnado con TEL.