Validity and reliability of the Spanish version of the Displaced Aggression Questionnaire - García-Sancho, Esperanza; Salguero, J. Martín; Vasquez, Eduardo A.; Fernández-Berrocal, Pablo (Psicothema, 2016)
Adaptación y validación al castellano del Cuestionario de Agresión Desplazada: un estudio piloto. Antecedentes: el Cuestionario de Agresión Desplazada (CAD) es un instrumento diseñado para evaluar las diferencias individuales en la tendencia a mostrar una conducta agresiva, producto de una provocación inicial, dirigida a hacer daño hacia una persona distinta de la fuente responsable de tal provocación. El CAD está compuesto por tres dimensiones: rumiación de la ira (dimensión afectiva), planificación de venganza (dimensión cognitiva) y agresión desplazada (dimensión conductual). El objetivo del presente estudio fue la adaptación y validación al castellano del DAC. Método: el objetivo del presente estudio fue la adaptación y validación al castellano del DAC en una muestra de 429 adultos compuesta por estudiantes universitarios y población general. Resultados: el DAC mostró buenas propiedades psicométricas y una estructura de tres factores idéntica a la versión original. Por otra parte, se aportaron datos de relaciones entre variables no analizadas hasta la fecha, mostrando la asociación del CAD con la agresión indirecta y diferentes estrategias de regulación emocional. Conclusiones: este estudio aporta evidencia del potencial uso del CAD en población española. Se discute la utilidad de esta escala y su relación con otros tipos de comportamientos agresivos como la violencia doméstica.