Instruments for assessing person centered care in gerontology - Martínez, Teresa; Suárez-álvarez, Javier; Yanguas, Javier (Psicothema, 2016)
Instrumentos para evaluar la Atención Centrada en la Persona en los servicios gerontológicos. Antecedentes: la Atención Centrada en la Persona (ACP) es reconocida internacionalmente como un enfoque de gran interés para mejorar la calidad de los cuidados gerontológicos. El objetivo de este trabajo es describir detalladamente los principales instrumentos disponibles para la evaluación de servicios desde este enfoque. Método: se revisaron los instrumentos diseñados para evaluar servicios gerontológicos desde la ACP, concretamente servicios residenciales, centros de díía y ayuda a domicilio. Se consultaron las principales bases de datos y webs especializadas. Resultados: se describen cuatro instrumentos de observación de la atención centrada en la persona; cinco que evalúan el espacio fíísico; seis destinados a conocer la opinión de las personas usuarias, uno que registra la opinión de las familias y cinco la de los profesionales, asíí como distintas herramientas cualitativas para la autoevaluación de los centros. Conclusiones: debido a la diversidad de instrumentos disponibles para evaluar la ACP, y con el objetivo de evitar una valoración parcial de la atención, se recomienda una estrategia combinada, asíí como integrar estas medidas en una evaluación del servicio más global que incluya los diferentes ejes relacionados con la calidad asistencial.