Combination treatment in the rehabilitation of visuo-spatial neglect - Aparicio-López, Celeste; García-Molina, Alberto; García-Fernández, Juan; López-Blázquez, Raquel; Enseñat-Cantallops, Antonia; Sánchez-Carrión, Rocío; Muriel, Vega; Tormos, José María; Roig-Rovira, Teresa (Psicothema, 2016)
Tratamiento combinado en la rehabilitación de la negligencia visuo-espacial. Antecedentes: la negligencia visuo-espacial predice mayor tiempo de hospitalización, peor recuperación de las habilidades motoras y limitaciones funcionales. El objetivo fue analizar si la administración combinada de rehabilitación cognitiva informatizada junto con el right hemifield eye patching, en participantes que presentan negligencia espacial izquierda como consecuencia de un ictus hemisférico derecho, es más eficaz que la rehabilitación cognitiva informatizada aplicada de forma aislada. Método: ensayo clíínico aleatorizado realizado con 28 participantes. Dos grupos experimentales: grupo tratamiento único (TU) (n= 15) y grupo tratamiento combinado (TC) (n= 13). Todos ellos recibieron una media de 15 sesiones de rehabilitación cognitiva informatizada de una hora de duración mediante la plataforma de telerehabilitación Guttmann, NeuroPersonalTrainer®. Los participantes del grupo TC las ejecutaron con un dispositivo visual que llevaba el hemicampo derecho de cada ojo ocluido. Resultados: tras el tratamiento, tanto el grupo TU como el TC mostraron mejoras en el protocolo de exploración neuropsicológica aunque no hubo diferencias pre- y post-tratamiento en la escala funcional en ninguno de los dos grupos. Asimismo, no se observaron diferencias estadíísticamente significativas en la comparación intergrupal. Conclusiones: los resultados derivados de este estudio indican que el tratamiento combinado no es más eficaz que la rehabilitación aplicada de forma aislada.