Caregivers' perception of patients' cognitive deficit in schizophrenia and its influence on their quality of life - Caqueo-Urízar, Alejandra; Urzúa, Alfonso; Boyer, Laurent (Psicothema, 2016)
Percepción de los cuidadores del déficit cognitivo de pacientes con esquizofrenia y su influencia en la calidad de vida. Antecedentes: el objetivo fue explorar la relación entre la percepción de los cuidadores respecto a los déficits cognitivos de los pacientes (neurocognición y cognición social) y su calidad de vida (CV), una vez ajustados los modelos con variables de confusión como la evaluación neurocognitiva médica y variables sociodemográficas. Método: incluyó a 253 pacientes con esquizofrenia y sus cuidadores de servicios de salud pública en Bolivia, Chile y Perú. La percepción de los cuidadores respecto a los déficits neurocognitivos y cognición social de los pacientes se evaluó mediante la escala GEOPTE, la CV de los cuidadores mediante el S-CGQoL y la valoración de los médicos fue evaluado con el factor cognitivo de la Escala PANSS. Resultados: el grado de acuerdo entre la percepción de los cuidadores y evaluación de los profesionales respecto al déficit cognitivo de los pacientes fue moderado. La percepción de los cuidadores respecto a los déficits neurocognitivo y de cognición social presentó una asociación significativa con su CV, contrariamente a la evaluación de los médicos. Conclusiones: la percepción de los cuidadores respecto a los déficits neurocognitivos y de cognición social puede enriquecer el conocimiento de los clíínicos, siendo de importancia para mejorar la CV del cuidador.