Diagnostic concordance of DSM-IV and DSM-5 posttraumatic stress disorder (PTSD) in a clinical sample - Crespo, María; Gómez, M. Mar (Psicothema, 2016)
Concordancia diagnóstica entre DSM-IV y DSM-5 para el Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) en una muestra clíínica. Antecedentes: el presente estudio tiene como objetivo analizar la concordancia diagnóstica entre la clasificación DSM-IV y DSM-5 para el Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT), en relación al diagnóstico y a la presencia de los diferentes grupos de sííntomas. Además, se analizan las caracteríísticas de los participantes que no obtienen concordancia diagnóstica entre las dos clasificaciones. Método: 166 participantes, mayores de 18 años, fueron evaluados utilizando la Escala Global de Estrés Postraumático (EGEP), instrumento autoaplicado para evaluar la presencia de sintomatologíía postraumática y diagnóstico de TEPT. Resultados: el análisis de la no concordancia entre los diagnósticos reveló que los participantes diagnosticados de TEPT, según DSM-IV pero no diagnosticados según DSM-5, eran principalmente vííctimas indirectas, mientras que los participantes diagnosticados de TEPT según DSM-5 pero no según DSM-IV presentaban sííntomas de evitación cognitiva y alteraciones en cognición y ánimo, ambos sííntomas no recogidos en la clasificación DSM-IV. Conclusiones: existe una alta concordancia entre las clasificaciones para el diagnóstico de TEPT. Las diferencias en el diagnóstico son debidas fundamentalmente a la nueva conceptualización de criterio C (evitación) y del criterio D (alteraciones negativas cognitivas y del estado del ánimo) en el DSM-5.