Influence of vulnerability factors in panic disorder severity - Osma López, Jorge; Barrada González, Juan Ramón; García-Palacios, Azucena; Botella Arbona, Cristina (Psicothema, 2016)
Influencia de factores de vulnerabilidad en la gravedad del trastorno de pánico. Antecedentes: en este trabajo se estudia el valor predictivo sobre la gravedad del pánico de tres factores de vulnerabilidad bien establecidos: rasgos de personalidad (neuroticismo y extraversión; NEO-PI-R), sensibilidad a la ansiedad (ASI) y percepción de control (ACQ-R). Método: la muestra fue de 52 participantes con diagnóstico de trastorno de pánico, con o sin agorafobia, según criterios DSM-IV-TR. Resultados: nuestros resultados revelan que la faceta de ansiedad es mejor predictor de la gravedad del pánico que el neuroticismo. La sensibilidad a la ansiedad aumenta el valor predictivo sobre la gravedad del pánico y, finalmente, la percepción de control de las emociones es la única subescala de la percepción de control que aumenta la capacidad predictiva más allá de la faceta de ansiedad y la sensibilidad a la ansiedad. Conclusiones: estos resultados apoyan el supuesto sobre la importancia de evaluar las dimensiones de orden inferior de los factores de vulnerabilidad en los estudios psicopatológicos. Además, el valor predictivo de la percepción de control de las emociones indica la importancia de este factor especíífico de vulnerabilidad en la etiologíía del trastorno de pánico (con o sin agorafobia) lo que muestra la necesidad de incluir estrategias de regulación emocional en los tratamientos psicológicos.