Elimination of collaborative inhibition effect using the Method of Loci - Saraiva, Magda; Albuquerque, Pedro B.; Arantes, Joana (Psicothema, 2016)
Eliminación del efecto de inhibición de colaboración usando el Método de Loci. Antecedentes: la hipótesis de la interrupción de las estrategias de recuperación (Basden, Basden, Bryner y Thomas, 1997) ha sido identificada como la principal explicación del efecto de inhibición de colaboración. El objetivo del presente estudio era poner a prueba esta hipótesis, para lo cual se instruyó a todos los participantes a emplear una misma estrategia de recuperación. Método: concretamente, se compararon el rendimiento nominal y de colaboración (pares) en una tarea de recuerdo serial en dos condiciones (uso de la estrategia espontánea vs. uso del Método de Loci), en un paradigma clásico experimental de la memoria de colaboración. Resultados: los resultados revelaron que dotar a los participantes de la misma estrategia de codificación y recuperación de información elimina el efecto de inhibición de colaboración. Conclusiones: este resultado es consistente con la hipótesis de la interrupción de las estrategias de recuperación. Al parecer, cuando la información tiene que ser recordada en el orden en el que ha sido presentada, el Método de Loci aumenta la cantidad de información que se recuerda, tanto en el recuerdo nominal como en el recuerdo en colaboración.