Spanish version of the link's perceived devaluation and discrimination scale - Martínez-Zambrano, Francisco; Pizzimenti, Marcelo; Barbeito, Sara; Vila-Badia, Regina; Comellas, Gloria; Escandell, María José; Hernández, María José; Fernández-De Corres, Blanca; González-Pinto, Ana; López-Peña, María Purificación; Martínez, Mónica (Psicothema, 2016)
Versión española de la escala Perceived Devaluation and Discrimination de Link. Antecedentes: el objetivo de este estudio es traducir, adaptar y validar la "Perceived Devaluation and Discrimination Scale" (PDD) en español en una muestra de personas con esquizofrenia. Método: se incluyeron un total de 130 personas de entre 18 y 65 años con un diagnóstico de esquizofrenia según los criterios del DSM-IV-R de Barcelona y Vitoria. Los pacientes fueron evaluados con la versión traducida de la PDD, la Escala de Funcionamiento Social (SFS), la Evaluación Global de Funcionamiento (GAF), la escala Clinical Global Impresión (CGI-S) y la autopercepción de Estigma Cuestionario para las personas con esquizofrenia (SSQ). Resultados: la consistencia interna del cuestionario, evaluada utilizando a de Cronbach, fue .868. Dos componentes fueron encontrados en el análisis factorial explicando el 40% de la varianza del instrumento (componente 1 asociado a la auto-percepción y el componente 2 individual se refiere más al estigma social). Los valores de estabilidad temporal medidos utilizando el coeficiente de correlación intraclase en ambas ocasiones oscilan entre .415 y .806. Se encontraron correlaciones significativas con SSQ y SFS. Conclusiones: la versión española de PDD parece un buen instrumento para la evaluación del auto-estigma.