Development and validation of the scale of psychological abuse in intimate partner violence (EAPA-P) - Porrúa-García, Clara; Rodríguez-Carballeira, álvaro; Escartín, Jordi; Gómez-Benito, Juana; Almendros, Carmen; Martín-Peña, Javier (Psicothema, 2016)
Desarrollo y validación de la Escala de Abuso Psicológico Aplicado en la Pareja (EAPA-P). Antecedentes: en el contexto de la violencia en la pareja, la de tipo psicológico ha ido ganando relevancia cientíífica. Aun asíí, es preciso un mayor esfuerzo para delimitar y evaluar el abuso psicológico (AP) en la pareja. Una nueva taxonomíía de estrategias de AP da pie a la aportación de un nuevo instrumento de evaluación. Método: han participado 101 mujeres maltratadas por su pareja, de entre 24 y 82 años, y atendidas en diferentes servicios municipales especializados en el tema. Resultados: los análisis han mostrado la idoneidad de un instrumento de 19 íítems distribuidos en dos factores: (1) estrategias directas de AP y (2) estrategias indirectas de AP. El primero agrupa las estrategias que inciden en la dimensión emocional, cognitiva y conductual de la vííctima. El segundo recoge aquellas que persiguen el control y la dominación sobre el contexto de la misma. Dicha escala posee propiedades psicométricas adecuadas en lo que se refiere a la fiabilidad de las puntuaciones y la validez de relación con otras variables relacionadas con la salud. Conclusiones: la EAPA-P se presenta como herramienta válida para detectar y medir el AP en la pareja.