Outcome of cognitive-behavioral therapy for relatives of people with severe mental disorders - Polo-López, Rocío; Salaberria, Karmele; Cruz-Sáez, María Soledad; Echeburua, Enrique (Psicothema, 2016)
Resultados de la terapia cognitivo-conductual para familiares de personas con trastorno mental severo. Antecedentes: en los últimos 20 años, la investigación muestra que los familiares de las personas afectadas por una enfermedad mental grave (esquizofrenia, trastorno bipolar y adicciones) pueden sufrir malestar emocional y falta de autoestima. Objetivos: en este estudio se evalúa la eficacia a largo plazo de un tratamiento cognitivo-conductual diseñado para familiares de personas con enfermedad mental grave. Método: un total de 30 familiares que viven con una persona afectada por un trastorno mental grave recibió 10 sesiones individuales de terapia cognitivo-conductual. Resultados: el tratamiento fue eficaz para la reducción de los síntomas ansioso-depresivos, así como para la disminución de las emociones negativas. Conclusiones: este programa de apoyo psicológico ha demostrado ser eficaz como tratamiento para los familiares de las personas con graves problemas de salud mental, tanto en el postratamiento como en el seguimiento de los 12 meses.