Assessment of different components of executive function in grief - Fernández-Alcántara, Manuel; Pérez-García, Miguel; Pérez-Marfil, María Nieves; Catena-Martínez, Andrés; Hueso-Montoro, César; Cruz-Quintana, Francisco (Psicothema, 2016)
Evaluación de diferentes componentes de la función ejecutiva en procesos de duelo. Antecedentes: los sentimientos y complejos síntomas que pueden asociarse al duelo se han relacionado con dificultades en áreas como la atención, la memoria autobiográfica o la resolución de problemas. Aquellos que han evaluado dimensiones neuropsicológicas han mostrado resultados contradictorios, y el rol de las funciones ejecutivas en población adulta experimentando duelo intenso no ha sido estudiado. Método: tomaron parte un total de 38 participantes que habían experimentado la muerte de un ser querido. Fueron divididos en dos grupos dependiendo de la intensidad de los síntomas de duelo (altos frente a bajos). Realizaron una evaluación neuropsicológica que incluyó tareas de flexibilidad, inhibición, memoria de trabajo y toma de decisiones emocionales. Resultados: se encontraron diferencias entre los grupos en la toma de decisiones emocionales para aquellos bloques centrados en las decisiones de riego. Controlando por el nivel educativo y los niveles de ansiedad los resultados indicaron que los síntomas de duelo predecían una parte importante de la varianza en la toma de decisiones emocionales. Conclusiones: la intensidad del duelo parece ir asociada a dificultades en la toma de decisiones emocionales.